Lindemann выпустили клип на трек Ich weiß es nicht с альбома F&M. Эта композиция вошла на второй сингл с грядущего студийного альбома коллектива.

Клип снят при помощи генеративно-состязательной сети (Generative adversarial network, GAN), которая состоит из двух нейросетей — генератора и дискриминатора, цель которых «обмануть» друг друга, тем самым повысить качество вычислений каждой из моделей. В данном случае генератор на основе множества изображений лиц людей, накладывая различные шумы, создает фейковую картинку (не всегда являющуюся четким изображением лица человека) и подает её на дискриминатор, который, владея банком реальных изображений людей, определяет, является ли картинка изображением человека или нет. В случае отрицательного результата генератор усложняет задачу, подавая все более похожие на фото людей сгенерированные изображения на вход дискриманатора, который также, непрерывно обучаясь, распознает фальшивые картинки. И так по кругу, пока изображение не станет такого качества, чтобы ее невозможно было отличить от реального фото. Так, например, появился в кадре Тилль Линдеманн в роли актрисы классического кино.

Концепция клипа совпадает с лирикой главного героя песни, который не может определить что есть реальность, а что нет.

Ожидается, что клип на Ich weiß es nicht будет не последней видеоработой немецко-шведского дуэта. Команда, состоящая из музыкантов и режиссёра Зорана Бихача, не так давно собиралась вместе для съемок очередного клипа. Этим же составом был снят клип на песню Steh Auf, выпущенный месяц назад.

Второй студийный альбом Lindemeann F&M запланирован к выходу 22 ноября и будет включать треки, написанные для спектакля Hänsel und Gretel, а также неизвестные ранее композиции. В отличие от дебютника, все песни будут на немецком языке. F&M будет доступен в цифровых маркетах, на CD и виниле, для которого разработана альтернативная версия обложки альбома. Предварительный заказ доступен на сайте интернет-магазина группы Rammstein.

Источник rockcult.ru
Автор текста Vlad Kalinkin