Сентябрь порадовал нас морем впечатлений: чего только стоят новые альбомы Korn, Blink-182, 69 Eyes…

О всех знаковых альбомах сентября читайте в нашем материале

Британский коллектив, отметивший своё 57-летие со дня основания, выпустил 33 студийный альбом. И, похоже, это рекордное число выпущенных рок-пластинок. Например, «ровесники» Status Quo по творческой деятельности группа The Rolling Stones имеют за плечами 29 студийников. Логнплей Status Quo Backbone вышел 6 сентября и стал первым альбомом группы, в котором не принимал участие Рик Парфитт, умерший в 2016 году. Его заменил более молодой Ричи Мэлоун, который, по словам фронтмена Фрэнсиса Росси, был вдохновлен игрой Рика и привнес вместе с барабанщиком Леоном Кейвом энергию в коллектив. Росси в предвкушении выхода пластинки сказал:

«Я надеюсь, фанатам понравится, но вы не можете угодить всем, и я не собираюсь начинать пытаться»

Vlad Kalinkin

 


Финская пауэр-метал группа Sonata Arctica  6 сентября презентовала свой новый альбом, получивший название Talviyö (с финского – Зимняя ночь).

Новый сингл A Little Less Understanding уже доступен для прослушивания.
Вокалист группы Тони Какко прокомментировал грядущий релиз, рассказав о том, что сама идея состояла в том, чтобы создать альбом, который бы музыкально соответствовал двум предыдущим работам группы. Он также отметил, что очень доволен песнями и общим настроением пластинки, уверяя, что на ней присутствует ряд лучших моментов во всей карьере музыкантов.
Последний альбом Sonata Arctica – The Ninth Hour вышел в октябре 2016 года на лейбле Nuclear Blast. Диск был спродюсирован самими участниками группы, а микшированием занимался Паси Кауппайнен.

Юлия Евгеньевна

 

В сентябрьскую пятницу 13-е на лейбле Nuclear Blast вышел новый альбом настоящих ветеранов финского рока The 69 Eyes — West End. Двенадцатая полноформатная пластинка состоит из одиннадцати композиций, наполненных мрачным юмором и тяжёлыми гитарными риффами. Фанатов порадует и разнообразие приглашённых звёздных гостей. В записи некоторых песен приняли участие музыканты из групп смежных специальностей: Дани Филт (Dani Filth) из Cradle Of Filth, Wednesday 13 и Calico Cooper из Beastö Blancö.

По словам бессменного лидера группы – Юрки 69, название West End вызывает довольно мрачный образ и сам музыкант чувствует, что эта планета достигла какого-то поворотного момента. Конец западного мира близок, и вопрос заключается в следующем: что происходит и когда случится этот пресловутый «West End»?

Отмечается, что помимо регулярного издания намечен выпуск и специальной версии с бонусным DVD-диском на котором будут собраны документальные материалы об истории группы и создании альбома, а на фиолетовом виниле альбом будет доступен эксклюзивно только в официальном магазине коллектива.

Юлия Евгеньевна

 

Очередное послание от Starset уже передано людям. Их третий студийный альбом Divisions — продолжение истории, рассказанной в книге The Prox Transmissions. Её автором является фронтмен коллектива Дастин Бейтс. В настоящий момент он пишет вторую часть новеллы, события которой относятся к предстоящему лонгплею.

С его слов, Divisions сочетает в себе электронные мотивы и тяжелый рок. Вышедшие синглы Manifest, Where The Skies End и Diving Bell отличаются новым звучанием и не дают полной картины какой же получится пластинка. В любом случае поклонников ждёт что-то уникальное. Все предстоящие концерты в поддержку альбома станут «двойными». Стиль каждого шоу будет выбираться случайно. В Россию группа приедет в марте 2020 года и отыграет в 15 городах, а также посетит Беларусь и Украину.

Мария Севальникова

 

В своем мини-альбоме под названием Breadcrumbs Элис Купер решил отдать «дань героям гаражного рока из его родного Детройта» и найти тот самый звук своего города, представляющего собой смесь R&B и звуков электрогитары. В EP Купер исполняет каверы на песни Сьюзи Кватро, MC5, Митч Райдер и Detroit Wheels, а некоторые участники этих групп вместе с джазовым певцом Полом Рэндольфом и бывшим участником Grand Funk Railroad Марком Фарнером помогали Элису в воплощении задуманной идеи. Проверить, насколько близко легендарный шок-рокер смог приблизиться к атмосфере Детройта можно послушав альбом. Релиз мини-альбома из 6 треков состоялся 13 сентября.

Vlad Kalinkin

 

Пик популярности Pixies пришелся на конец 80-х – начало 90-х: четыре успешных альбома за четыре года, с 1988 по 1991. Затем последовал солидный перерыв в 23 года. Теперь каждый новый лонгплей – это своего рода челлендж под названием «Как выжить в 2010-е и не расстроить ностальгирующих фанатов». Однако Фрэнсис находит прекрасный выход из положения, утверждая, что угодить всем все равно не удастся. И пока есть поклонники, пока хоть кому-то нравится конечный продукт, у группы есть смысл жизни. Седьмой студийный альбом Beneath The Eyrie записывался практически в рекордные сроки – всего за три недели. Параллельно с ним Pixies работали над подкастом, в котором рассказывали о новом материале. Новые песни практически сразу пустили в ход: группа успела сыграть добрую половину треков во время тура с Weezer в апреле этого года. Так что фанаты уже знают, чего ожидать от альбома. Если этот ход был призван обезопасить команду от единовременного негатива, то можно смело говорить об излишней перестраховке. То, что мы уже слышали (Catfish Kate, This Is My Fate, Uo On Graveyard Hill и Los Surfers Muertos), – это одновременно и старые добрые The Pixies, и глоток свежего воздуха. Так что разочарованных быть явно недолжно!

Катерина Гафт

 

Добрых восемь лет Скутер Уорд мучился над шестой пластинкой Cold. За это время он успел опубликовать с десяток несбывшихся анонсов, полностью сменить состав своей группы (впрочем, недавно стало известно о возвращении барабанщика Сэма МакКэндлесса) и практически сравняться с Tool в плане мифически-меметичного статуса нового релиза. Но вот бесконечное ожидание подошло к концу – The Things We Can’t Stop поступил в продажу.

Запись альбома велась в самых разных точках США – Аризоне, Калифорнии и Пенсильвании. По настроению он также неоднородный: если добродушно-трогательная Shine напоминает материал с A Different Kind of Pain и Superfiction, то более мрачные Without You и The Devil We Know должны порадовать фанатов раннего Cold. Любопытно услышать и то, каким в исполнении Скутера получится кавер на песню Run от Snow Patrol.

Иван Балашов

 

Korn перестали искать источники вдохновения извне и для записи своего тринадцатого лонгплея решили вернуться к истокам. По признанию гитариста Брайана «Хэда» Уэлча, атмосфера The Nothing наиболее близка к тому, что музыканты делали в самом начале своего пути. И правда, первый обнародованный трек с альбома You’ll Never Find Me поразительно напоминает Korn эпохи Life is Peachy (1996) – до боли знакомые мрачные риффы Хэда и местами тот же фирменный надрывный вокал Дэвиса. Только от пробирающего до мурашек грува, который был на ранних записях, не осталось и следа. Вторая композиция под названием Cold подкрепляет это ощущение. В музыкальном плане альбом уже сейчас можно назвать продолжателем традиций The Serenity of Suffering (2016), конечно же, с поправкой на сквозящую ностальгию музыкантов по «платиновым» временам. И чем черт не шутит, может быть мы даже услышим знаменитую дэвисовскую волынку? На самом деле все мы знаем, что ждать сюрпризов от альбома не стоит, поэтому давайте просто насладимся хорошо забытым старым в новой, блестящей коммерческой обертке.

Полина Шпорт

 

За 19 лет своего существования шведы Crashdiet представили публике настоящий парад вокалистов: после смерти основателя Дэйва Леппарда на смену пришел Олливер Твистед (ныне вокалист Reckless Love), затем появился Саймон Круз. С декабря 2017 позицию лидера удерживает Гэбриел Кейес. Через месяц после его присоединения к команде Crashdiet показали поклонникам, на что способен новый фронтмен, выпустив трек We Are The Legion. Песня оказалась тизером и одновременно лид-синглом нового альбома Rust. В начале июня команда провозгласила себя Idiots – и это не самокритика, а название еще одного сингла. Затем вышел еще и титульный трек, окончательно подтвердивший актуальность глэма и крутость его скандинавской гвардии. Глэм жив, да здравствует глэм!

Катерина Гафт

 

Фанаты Keane, похоже, могут выдохнуть – конфликты между музыкантами улеглись, Том Чаплин избавился от наркозависимости, а воссоединившаяся группа уже в сентябре выпустит пятый альбом. В плане лирики Cause and Effect обещает стать настоящей исповедью Тима Райса-Оксли о бедах, что происходили с ним за последние годы – в первую очередь, о разводе и его последствиях. «Альбом создан из очень темной, грустной, красивой энергии песен, которые написал Тим», – говорит Чаплин. И его неизменно звонкий и светлый голос помогает воплотить эти печальные мысли в уникальном Keane’овском формате – песни The Way I Feel и Love Too Much служат тому ярчайшими примерами. В плане же аранжировок нас ждут некоторые сюрпризы: в частности, музыканты обмолвились, что в одной из песен найдётся место искажённому до неузнаваемости соло на калимбе. Звучит любопытно.

Иван Балашов

 

Экс-вокалист распавшихся Oasis Лиам Галлахер громогласно и красиво возвращается со вторым лонгплеем Why Me? Why Not. спустя два года после выхода своего бодрого сольного дебюта As You Were, успех которого восстановил Галлахера в статусе одного из величайших вокалистов Соединённого Королевства и жанра брит-поп в целом. На новой пластинке музыкант не изменяет себе, но растёт как автор и сольный артист. И четыре композиции со второй работы уже сейчас дают понять, что новый материал не будет уступать предыдущему: рок-н-рольный сингл Shockwave уже стал самым популярным треком музыканта. Следующая за ним One of Us сбавляет темп, подводя слушателя к лиричной балладе Once, выдержанной в духе Bold с дебютного альбома Галлахера. Завершает цепочку синглов The River – интересный и свежий эксперимент со звуком.

Занятный факт связывает название нового альбома и творчество Джона Леннона. Многим известно, что братья Галлахеры в юности и в своём творчестве вдохновлялись легендарными The Beatles. Именно поэтому в 1997-ом году Лиам не мог не позволить себе приобрести на аукционе рисунок Джона Леннона, на котором значилась упомянутая фраза Why Me?, ответ же на этот риторический вопрос музыканту подсказала вдова Леннона Йоко Оно — Why Not. Действительно, почему бы и нет.

Павел Зелёнкин

 

Марк Хоппус обещал, что новый релиз Blink-182 будет странным и экспериментальным. Что ж, мужик сказал – мужик сделал! Назвать восьмой альбом словом «Nine»? Без проблем! Поместить «тёмную и агрессивную» (по словам самого Марка) запись в яркую радужную обложку? Готово! Полить вокал Мэтта Скибы толстенным слоем автотюна? Само-собой!

Впрочем, шутки в сторону. Судя по четвёрке вышедших синглов, на новой пластинке музыканты и впрямь пробуют самые разные грани своего звучания. От классического панка (Generational Divide) до практически безгитарной электроники (Blame It On Youth) в духе сайд-проекта Хоппуса Simple Creatures. И учитывая гигантское количество приглашённых к работе над Nine звёзд (в число которых затесался аж сам Фаррелл Уильямс), количество неожиданных моментов на новых песнях явно будет зашкаливать.

Иван Балашов

 

Первый альбом Of Mice & Men без Остина Карлайла стал достойной и вполне удачной попыткой доказать состоятельность проекта под началом басиста Аарона Поли. Второй же стал настоящим испытанием: в каком направлении шагнет группа теперь? Сможет ли держать заданную планку, когда уход Остина стал уже историей? Mushroom Cloud и How To Survive звучат значительно тяжелее и агрессивнее, чем треки с Defy, чистого вокала стало значительно меньше. Титульный трек Earthandsky – этакая передышка. И в целом вроде неплохо, но очевидно, что вернуться к истокам Of Mice & Men уже, увы, не смогут. Вопрос лишь в том, надо ли.

Катерина Гафт

 

Тринадцатому студийному релизу Opeth предрекают стать одним из самых амбициозных и динамичных альбомов не только «эпохи чистого вокала» Микаэля Акерфельдта, но и во всей карьере группы. После выхода в 2016 году неоднозначного Sorceress музыканты решили сделать кое-что необычное, записав первый в своей истории релиз полностью на родном языке. In Cauda Venenum выйдет, конечно же, в двух версиях, но поклонники уже успели отметить бо́льшую поэтичность лирики в оригинале, нежели в англоязычных треках.

Композицию под названием Heart In Hand или Hjärtat Vet Vad Handen Gör можно считать тонким намеком на долгожданное возвращение тяжелого металла в творчество Opeth. По-крайней мере, трек является наиболее ярким и энергичным по сравнению с теми облегченными прогрессив-фолк-композициями, которые составляют сегодня музыкальное ядро группы. Следующий же трек – загадочная и фантасмагоричная, полная неожиданных реминисценций Dignity (Svekets Prins) – оставляет после себя неуловимое послевкусие. В любом случае, нужно понимать, что Opeth не пытаются покорить мир, а исследуют новые вершины в творчестве своим, оригинальным путем.

Полина Шпорт

 

Ноэль Галлахер и его группа High Flying Birds выпускают второй мини-альбом за этот год. Новая пластинка получила название This is the Place и состоит из 3 новых песен и 2 ремиксов. Альбом уже доступен для прослушивания на Apple Music И Яндекс.Музыке.

Две песни с альбома, A Dream is All I Need to Get By и This is the Place, уже были выпущены ранее. Сегодня же поклонники могут послушать новый трек Evil Flower.

Общаясь с итальянской радиостанцией Radio 105 Mi Casa, Галлахер описал альбом так:

Он имеет более электронное звучание. Больше напоминает эйсид-хаус или хаус-рок поздних 80-х. Для меня он звучит очень по-манчестерски. Многие люди точно возненавидят эту пластинку. Потому что они идиоты.

В июле Ноэль Галлахер и High Flying Birds выпустили другой мини-альбом под названием Black Star Dancing, До этого группа радовала поклонников только в 2017 альбомом Who Built the Moon?

Алина Гавронина

 

Источник https://rockcult.ru